有那么一份吃食,挺不起眼,样子不俊俏,价格还平民,多数地方都不收钱,您来点餐,送您一盘。我说的是历史悠久还不摆谱的咸菜。别听上去就一身疙瘩,感觉吃了半斤盐,咸菜可实在是智慧的化身。
顾名思义,咸菜是用食盐等调味料腌制后的蔬菜。裹了盐的蔬菜经过发酵,不仅改变肤色还改变原味,自然它的寿命也延长了。偌大中国,几乎每个地方都有咸菜的独门绝技,江浙一带的菜干,东北的大白菜酸菜,天津的冬菜等。宁波雪菜、涪陵榨菜、独山酸菜、潮州梅菜并称为中国四大咸菜,我总觉得他们名气太大反而掩盖了很多不错的咸菜。比如四川宜宾芽菜就深得我心。芽菜是用芥菜的嫩茎切成丝腌制而成,有咸、甜两种。我们通常用来做烧白(在北方和广东称为扣肉)、做面条佐料、做包子馅,还可以在豆芽圆子汤里放点调味。客家地区的梅菜风头也旺,梅菜扣肉就是一道非常经典的名菜,不仅在广东,在北京、湖南等地也非常受欢迎。河源的萝卜爽、木瓜爽味道也好,非常适合夏天食用,酸甜之中还隐隐藏着一点辣味,看它们那光洁的身体,却寻不着辣子迹象,真是温柔一刀!萝卜干我亦爱之。买新鲜的萝卜洗干净,切开晾晒数日,待排干水分后切成条状,此时将盐、新鲜辣椒粉、花椒粉、糖拌在一起,储存在冰箱里可以食用很长日子。
泡菜是咸菜的一种,亦是我认为最有魅力的一种。四川泡菜神乎其神,泡辣子、泡生姜、泡豆角通常组合在一起,另外胭脂萝卜、白萝卜、白菜、青菜也都是泡菜坛里的常客。芥菜或水捞菜可以成全一坛酸菜。酸菜必是老坛的,因为除了四川没人能复制一窖老坛酸菜出来,四川特有的潮湿温度让泡菜坛里的微生物充分发酵,味道酸爽。在四川每家每户都会泡几坛子泡菜,就像家家户户的厨房里都备着郫县豆瓣一样,它们与我们心气相通。都用在哪里去?酸菜鱼可不是需要?酸萝卜老鸭汤可不是需要?酸辣鸡杂可不是需要?就连康师傅老坛酸菜也需要。
如果你认为咸菜的主要功能是下饭就完全错了,起初咸菜的问世也许确为就饭多食,但中国人的智慧和手艺都已把咸菜这门艺术引领到另一个高度。现在的人不缺吃,反倒发现咸菜有我们一直追随的口感,咸菜以它难以拒绝的脆爽口感,以及万能搭菜帮手的美名成为每个家庭主厨都想拥有的一碟小菜。生活中可不是见着好多人在家苦练腌制手艺,无论佐菜还是净吃都是美味,确实也是居家旅游不可或缺的食品啊。
吃遍了中国的咸菜,觉得韩国的泡菜真的不算什么,之所以卖得好,是食客认同该国的文化输出,其实中国的咸菜一点不掉水准。想做一件事,骑一辆单车去全国各地吃咸菜,回来开个咸菜铺,那一定是一件疯狂的事。