花艺农业网 — 助力农村创业者走上致富之路!

供养弥陀鲜花的寓意,面对它可以念阿弥陀佛?

来源:互联网时间:2023-03-10 12:18:58标签: 供养 弥陀 当前位置:花艺农业网 > 全新视角 > 手机阅读

供养弥陀鲜花的寓意,面对它可以念阿弥陀佛?

我奶奶是信佛的,在观音庙里给人掌厨,去那庙里,天天听她们念经,就是“南无阿弥陀佛”

佛教中的观音到底是男的还是女的?

观世音菩萨, 观大地动向听众生声音,名观世音。佛号:正法明王如来,古佛道家慈航度化娑婆世界的众生无怨无悔。汇聚了无量诸佛的慈悲和咒语,呵护众生的疾苦。因为和世间众生殊胜的因缘, 所以观世音菩萨直接掌管度化娑婆世间众生的使命, 所以对于观世音菩萨,可谓家喻户晓,无人不知了!

但是世间的众生就好奇了, 既然观世音菩萨这么仁慈, 那么菩萨是男的还是女的。肯定有人就笑了, 当然是女的,从古到今, 你看菩萨的画像和唐卡还有电视电影里演的部都是女儿身吗?那么观世音菩萨到底是不是女的呢?我们看看菩萨的前生今生便知道了。凡事讲究证据。

根据佛经《悲华经》记载,叙述阿弥陀佛过去生中曾为转轮王无诤念,他有一千个儿子,长子名不眴,他出家在宝藏佛前发愿说,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。宝藏佛即为他授记并命名观世音。也就是说,观世音菩萨的前身是男儿身,那现在怎么都是女性的身形出现我们视野和画像中呢?这就和菩萨的使命有关了, 我们还是要了解一下的。

佛教四大菩萨中观世音主慈悲,地藏菩萨主孝道,文殊主智慧,菩萨菩萨主实修。这样看到, 慈悲的意义就让人忆念起慈悲伟大的母亲,养育儿女操劳了一生而且任劳任怨不求回报。正是菩萨的这种品德让世间的众生慢慢把菩萨母性化,除此之外, 菩萨也有无量身形度化众生,大部分都是以慈悲的女性来利益度化有缘的众生。最著名的莫过于投胎为兴宁国妙庄王三女儿妙善公主了,为了就父亲挖掉自己的妙善毅然剜目断臂,献出双手双眼成就佛的事业。有人可能会疑惑不解,这样公主还能活吗?你不知道佛菩萨有无量身形具足一切神通和大自在, 区区一个肉体怎么让菩萨折腰 。 不过都是一种表法的示显而已!

但是在密宗中, 菩萨一样还有更威猛的神通示显。同样也有忿怒身,比如马头明王专门针对的十恶众生。所以,我们是无法定义观世音菩萨的境界和性别的。应以什么身而现什么身说法和度化。同样有传说藏王松赞干布是菩萨的真身,同时一个神识示显出文成公主和赤诚公主。当时的因缘是藏王要娶这两个公主, 其实是要8岁和12岁的释迦摩尼佛像入藏开启密法而已,所有就有了历史故事。所以我们是无法定义佛的性别, 他是随无量众生的身形有不同的变化,他是双身也具备无量身。大家可以参考一下松赞干布撰写的《西藏观世音》,就能了解更多观世音菩萨的故事!

由此我们知道菩萨才是真正的悲智双运了。鬼王化成鬼王度化, 魔王化成魔头度化,遇到小猫就以小猫的身形去度化, 那里还有凡人眼里的男的女的之别, 只要一颗无上的恭敬心虔诚顶礼和祈请菩萨的加被就阿弥陀佛, 功德无量!

获取更多佛理知识,欢迎关注头条号:上师坛城!

老子的道教为什么走向衰落?

道教衰落以下几大原因。个人的科技水准的提高,社会环境以赚钱为主的价值取向,道教本身原因。

首先随着世界科学文明的进步,宗教文明必然衰落,这个是总体大的趋势。人们的科技文化水准越高,对宗教的信仰就越低。因为现在人都是以科技文明先入入为主,一起不符合头脑科学精神的,一律否定之。别说加入宗教了。一个简单的道理,看到打雷,我们知道是云的正负电荷的事,要是别人说这个雷公发怒。估计得遭到很多人鄙视。大环境逐步丢失。

其次社会环境不断的在强化,不能赚钱,啥都白搭。这个价值观负面效应就是很多传统手艺工艺等等的消失。干啥去呢,最低也得流水线上的工人去,上班不用动脑,下班玩手机。赚大钱,赚快钱,学道是满足不了这个要求的。要是一个年轻人提出来学道,估计得让爹妈打死。

最后道教本身。我敢说很多不清楚道教是干啥的,学了道后对自己啥好处呢?很多人弄不明白了。在此说下,道教本质就是我命由我不由天。很多人不知道,另外好不容易有个明白的,想学道吧,不知道跟谁学,去哪里学。好不容易知道了,条件苛刻。等于自堵门路。笔者找了很多渠道向深入一下研究道教的气功导引之法,结果是学道无门。。。作为祖国传统文化的爱好者,转而去学中医了。因为中医网上有很多大师在讲课,还是免费的。满足了笔者自学和工作的需要!

为什么在初一十五上香拜佛?

为什么在初一、十五上香拜佛?

因为“初一”、“十五”是月亮从一条细线变为一轮圆月的两天(月缺、月满)。

从阴阳变化或者“太极”的说法上,就是自然界的天相变化的两个比较特殊的日子。天地人是一体的,当然对于人也是特殊的日子 “上香”,是人与上天的“通信”,与诸佛菩萨“通信”。

那么为什么在初一十五上香礼佛呢?

初一、十五是佛教“十斋日”中的其中两天,这时有天神巡游凡间,检查“诸恶莫作,众善奉行”的情况,类似目前的“暗访组”。所以“信徒”们在这两天“虔诚”吃素、上香祷告,祈求健康平安,风调雨顺,去灾避难。俗话说“很灵验”:容易天从人愿。

“十斋日”具体时间:农历每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十。这“十斋”日在诸佛菩萨圣像前,静心诵经祷告,虔诚忏悔祈祷,愿诸佛菩萨保佑自己和家人平安健康,赐福增寿。

现代人都很忙碌,做到十斋很难。所以后来逐渐集中在初一、十五这两天。每逢初一、十五,寺庙的香客都很多。但是更多人为了方便,在家初一、十五上香吃素了。

有的地方十五会走敲锣打鼓、耍龙灯、踩高跷、扭秧歌、逛庙会、猜灯谜等活动。为了去灾辟邪、祈祷风调雨顺、五谷丰登、团圆美满之意。

其实,只要心里有,表现在行动中,在哪里上香礼佛都一样。在什么地方什么时间都一样,始终保持内心和行动的一致,是最重要的。

这里包含一个道理:上香,是人与诸佛或者上天在“通信”,在交流。当然“诚心”很重要。 老电影《天仙配》和新电视剧《欢天喜地七仙女》中,织女和七仙女跟天上的姐妹们联系,就“烧香”。

天上的仙女接到“信”就下凡来了。民间有句话叫“烧香就到”,就是借助这个典故,意思是“娘家有人”,哥们绝对两肋插刀!

所以人在志得意满之时,不一定有想上香礼佛的念头。

但是在“穷困潦倒”或者“求告无门”之时,可能更会向苍天求助,向诸佛菩萨祈祷:点上一炷香,虔诚的跪拜,祷告……希望借助法力无边的佛祖和苍天惩恶扬善,让好人得好报,不要再受磨难!

一炷香一般三根,代表“三宝”、“三戒”:皈依佛、皈依法、皈依僧,供养佛、供养法、供养僧。戒贪、嗔、痴。警醒自己,不要犯错不要犯戒。

我觉得,求人不如求己。有个故事,说“观音也拜观音”:有一个人在寺庙里跪拜观音,一看旁边,有一个人也在拜观音。仔细一看,是观音。他就很奇怪的问:你为什么要拜自己呢?观音回答:求人不如求己。

还有一点,如果一个人在该做的都做,能做的都做了,竭尽全力去积极努力,去实现心愿。但是还是在艰难困苦中,受尽困扰、不能自拔、不能遂愿。

那么,为了心灵一个出口,为了静心反观,静下心来,虔诚的跪拜、焚香、祈祷,也是提升认识、开阔脑洞、增长功力的一个方法。说不定,经常静心反观和与苍天“通信”交流中,就能闪出“破解之法”,也不失为一个“疗愈之法”。

水浒传里的诗词?

绛帻鸡人报晓筹,尚衣方进翠云裘。九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。朝罢须裁五色诏,佩声归到凤池头。

祥云迷凤阁,瑞气罩龙楼。含烟御柳拂旌旗,带露宫花迎剑戟。天香影里,玉簪珠履聚丹墀。仙乐声中,绣袄锦衣扶御驾。珍珠廉卷,黄金殿上现金舆。凤尾扇开,白玉阶前停宝辇。隐隐净鞭三下响,层层文武两班齐。

遥山叠翠,远水澄清。奇花绽锦绣铺林,嫩柳舞金丝拂地。风和日暖,时过野店山村。路直沙平,夜宿邮亭驿馆。罗衣荡漾红尘内,骏马驱驰紫陌中。躲难逃灾入代州,恩人相遇喜相酬。只因法网重重布,且向空门好修。打坐参禅求解脱,粗茶淡饭度春秋。他年证果尘缘满,好向弥陀国里游。

金钗斜插,掩映乌云;翠袖巧裁,轻笼瑞雪。樱桃口浅晕微红,春笋手半舒嫩玉。织腰袅娜,绿罗裙微露金莲;素体轻盈,红绣袄偏宜玉体。脸堆三月娇花,眉扫初春嫩柳;香肌扑簌瑶台月,翠鬓笼松楚岫云。

云遮峰顶,日转山腰。嵯峨仿佛接天关,崒参差侵汉表。岩前花木,舞春风暗吐清香;洞口藤萝,披宿雨倒悬嫩线。飞云瀑布,银河影浸月光寒;峭壁苍松,铁角铃摇龙尾动。宜是县揉蓝染出,天生工积翠妆成。根盘直厌三千丈,气势平吞四百州。

供养弥陀鲜花的寓意,面对它可以念阿弥陀佛?

山门侵峻岭,佛殿接青云。钟楼与月窟相连,以阁共峰峦对立。香积厨通一泓泉水,众僧寮纳四面烟霞。老僧方丈斗牛边,禅客经堂云雾里。白面猿时时献果,将怪石敲响木鱼;黄斑鹿日日衔花,向宝殿供养金佛。七层宝塔接丹霄,千古圣僧来大刹。

玉药金芽真绝品,僧家制造甚工夫。免毫盏内香云白,蟹眼汤中细浪铺。战退睡魔离枕席,增添清气入肌肤。仙茶自合桃源种,不许移根傍帝都。禅林辞去入禅林,知己相逢义断金。且把威风惊贼胆,谩将妙理悦禅心。绰名久唤花和尚,道号亲名鲁智深。俗愿了时终证果,眼前争柰没知音。

皂直裰背穿双袖,青圆绦斜绾双头。戒刀灿三尺春冰,深藏鞘内;禅杖挥一条玉蟒,横在肩头。鹭鹚腿紧系脚絣,蜘蛛肚牢拴衣钵。嘴缝边攒千条断头铁线,胸脯上露一带盖胆寒毛。生成食肉餐鱼脸,不是看经念佛人。

山影深沉,槐阴渐没。绿杨影里,时闻鸟雀归林。红杏村中,每见牛羊入圈。落日带烟生碧雾,断霞映水散红光。溪边钓叟移舟去,野外村童跨犊归。

髭须似雪,发鬓如霜。行时腰曲头低,坐后耳聋眼暗。头裹三山暖帽,足穿四缝宽靴。腰间绦系佛头青,身上罗衫鱼肚白。好似山前都土地,正如海底老龙君。 雾锁青山影里,滚出一颗没头神。烟迷绿树林边,摆着几行争食鬼。人人凶恶,个个狰狞。头巾都戴茜根红,衲袄尽披枫叶赤。缨枪对对,围遮定吃人心肝的小魔王。梢棒双双,簇捧着不养爹娘的真太岁。高声齐道贺新郎,山下大虫来下马。

头戴撮尖乾红凹面巾,鬓傍边插一枝罗帛像生花。上穿一领围虎体挽绒金绣绿罗袍,腰系一条称狼身销金包肚红胳膊。着一双对掩云跟牛皮靴,骑一匹高头卷毛大白马。

上一篇鲜花标本制作第一步骤,鲜花标本制作方法diy

下一篇鲜花饼的制作方法及配方,鲜花饼的制作与配方

相关文章:

全新视角本月排行