盆栽月季烂根怎样补救,扦插的月季一直不生根?
扦插的月季一直不生根怎么办?从你提供的信息来看,不是所有的月季枝条没生根,只是部分月季枝条没生根,所以我分析你这种情况有几种可能
月季枝条选择有问题我前面就发布了几个视频,主要根广大花友分享一下如何选择合适的插穗,我个人认为扦插月季,插穗选择是非常重要的,如果选择不好,其他条件合适也是白搭,具体什么样的枝条不能选择呢?生病生虫的月季枝条,已经脱水的月季枝条,没有木质化的枝条,甚至老枝条都不要选择,这样的月季枝条扦插起来成活率非常低,甚至为0,所以大家一定要选择健康的芽点饱满的月季枝条。所以我猜测这些没生根的月季枝条,多半是有问题的,一般来说,如果环境没问题,肯定会生根的。
环境影响最大的原因就是枝条选择有问题,但也不排除环境影响它生根。比如我们扦插的盆土,或者浇水的控制情况等,虽然都在一个盆里扦插,环境相差不多,但是这些微妙的变化也可能影响它的生根情况。我有一盆扦插苗,浇水时都是一样的浇,但是有一个拐角2个穴位总是盆土最先干,如果时间长了,就干的非常快,其他穴位都生根了,但是这2盆还没生根,所以这些微妙的环境影响还是不能完全忽略的。
还没到生根时间即使是同一盆扦插,也不一定会一起生根,因为你选择的枝条多少有些差异,没生根的枝条没有黑杆,说明枝条还是新鲜的,有可能生根的时间还没到,可以再等等看。别说你扦插会出现这样的情况,就是我扦插,也不敢保证一个穴盆里的全部月季都能一起生根,估计连苗圃都做不到。这也是正常的情况吧,只要不是太多都没问题。
现在气温比较低,虽然扦插不容易黑杆,但是有一个缺点就是扦插生根慢,现在扦插大概要40天以上才能生根,如果气温再低,可能时间还要长。所以你可以等等看。如果再过一段时间还没生根,枝条慢慢脱水干枯了,这样的枝条就直接拔掉扔了就可以了。加生根粉没什么作用的,你也可以尝试一下。反正平时看到枝条有问题都是直接拔了扔了。
生根的月季能不能等过完冬天再移栽?如果你的扦插盆土足够,可以等到春天再移栽,如果穴盆比较浅,可以先移栽一下,但是不要用太大的盆,现在月季开始慢慢休眠,水分吸收的少,如果花盆太大,容易造成烂根。现在可以先假植一下,等到春天再换大一点的盆。
月季修剪后根腐烂怎么办?
要是发现月季有烂根的迹象,先控制施加水分和养分,减轻根部的负担。要是根部烂掉的程度比较的严重,就要脱盆修剪根部,将植株从花盆中小心取出,剪掉烂掉的部分,清洗干净消毒杀菌。
准备好合适的花盆和土壤,将植株栽种进去,后期注意好养护,不要过多施加水肥,保持好温度。
养死月季的十大忌讳?
第一符:浇水偏干点
新手养月季,十死九涝,这对我们控水的要求非常高,刚开始种月季时,千万不要去相信什么大肥大水,月季是相对耐寒的植物,干一干没关系,但是如果太湿,就很容易水大烂根,而烂根还是慢性病害,一旦沾染上,拖垮的不仅是那一颗苗,还有你养月季的动力。
月季的控水需要从两个角度出发,一个是人工浇水,另外一个是对外部雨水进行一定的控制。
1:日常浇水的之前,我们需要检查盆土是否缺水,并不能单纯的按照间隔时间或表层的浮土来判断月季是否缺水。需要用筷子或手指沿着盆的边缘戳下去,中层土壤潮湿但挤不出水来才能浇。而我们每次浇水也一定要浇透。
2:如果你所在的地区雨水比较充沛,那么我们在种植月季之前,就需要做好防雨的打算。要么在连日阴雨时将盆栽月季挪到可避雨的地方,要么介质一定要多使用大颗粒透水的介质,像蛭石这样保水的介质尽量少用。
第二符:介质考究点
月季的土壤十分关键,地栽月季可选择性不多,但是盆栽月季全凭我们搭配和选择,且由于盆栽的土壤在非自然环境下,自我调节能力很差,所以在种植一段时间之后非常容易出现板结。
盆土板结之后,根系的生长和扩散就会变得异常困难,从而导致植株生长也会变得缓慢,同时,还会导致我们浇水的时候很难浇透,即便是水从盆底流出,也有可能是从干裂的缝隙中漏走了。
介质的选择并不一定要是专用的营养土,你可以用蜂窝煤渣、锯末、园土等等各种能找到的原材料来搭配,但是我们至少要遵循一个原则,那就是疏松、透气、不积水。
当介质搭配好之后,我们轻捏介质,需要有回弹的症状才可以。
如果你想自己使用泥炭来搭配介质,那么使用70%的泥炭+30%的珍珠岩或者40%泥炭+40%细椰砖+20%珍珠岩都可以。随着种植时间越来越长,相信大家对介质搭配的理解会更精进。
第三符:施肥请慢点
月季施肥也是养好月季养活月季的必备工作之一,但是施肥不当也很容易弄死月季。
想要在施肥上不把月季弄死,首先我们要忘记一点,还是那句月季生长需要大肥大水。月季施肥需要薄肥缓施肥,不能揠苗助长。而且小苗上盆一两个月,根系还未完全恢复,不施肥都可以,先保命。
现代月季开花多,多到几乎围板自然规律,所以我们如果单单依靠土壤中本身所含的肥料是无法满足月季生长、开花的正常需求的,而且因为大部分的花友都是盆栽月季,使用的介质说是营养土,其实一点肥都没有,这也就更需要我们后期追肥。
肥料的选择木木建议大家尽量使用化学肥料,无论是复合肥、水溶肥还是叶面肥,虽然化学肥料高效,施肥效率很高感觉容易引起肥害,但是因为化学肥料比有明确的使用比例和标准,所以相对而言是最安全的 。
家庭种植,应该以均衡性肥料搭配中微量元素更好,使用的方法和比例严格按照包装袋上的说明进行就可以了。
有机类的肥料,木木是不建议大家当做肥料来使用的,因为这一类的肥料元素单一,一种肥料有可能只含有一种元素,而且无论是购买的成品有机肥还是自制的有机肥,都无法保证绝对腐熟,有可能施给月季之后就会烧根。
不过,有机肥不失为一种调节土壤结构的好手段,我们可以在冬季月季进入休眠期之后大胆的使用你想用的一切有机肥,这样会使土壤重新恢复活力以避免长期使用化学肥料导致的土壤结构紊乱。
第四符:看花慢着点
种月季的花友只有一个目的,那就是看花,但是如果太贪心,那么可能引起一系列的问题哟。特别是月季在幼苗期的时候,贪看花会严重影响月季的生长,甚至还会导致出现死苗的情况。
现代月季在勤花性方面都是怪胎,为了迎合花友们对勤花性的特别要求,现在培育的品种越来越勤花,在某种程度上来说是违反了自然规律。所以大部分的月季品种无论在哪个时期,都不会忘记自己勤花的本性。不过,想要看花,还需要正确的姿势才可以哟。
月季在幼苗期或者植株状态不佳被病害侵染的时候,我们需要发现花苞就及时剪掉,这样做不仅可以让月季集中精力生长、恢复、
特别是在幼苗期的微月,微月不仅拥有现代月季的勤花性,品种本身也特别勤花,如果我们不及时掐掉花苞,微月很有可能在幼苗期开着开着就开死了。
所以木木建议大家月季在一年内幼苗期,发现花苞就直接掐掉。
第五符:修剪含蓄点
修剪是月季最重要的养护手段之一,说三天一小剪,五天一大剪虽然有些夸张,但是如果我们不对月季进行合理必要的修剪,那么月季不仅长不壮、分枝少,甚至开花都会变得很少。
但是这并不意味着我们可以随时随地任意乱剪哟,今天木木就来给大家说一下容易剪死月季的集中情况。
1:幼苗
在幼苗期,由于分枝不多,苗还不是很健壮,植株也不是很大,此时的植株还不适合大幅度的修剪,如果贸然进行大幅度的修剪,很有可能就剪死了,所以才有了打顶这个词,在幼苗期,我们稍稍对植株顶端进行小幅度的修剪即可。
2:冬剪
月季冬剪就是在月季进入休眠期之后,将植株的大部分修剪掉,剩下大约25厘米左右,可以起到壮苗、多分枝以及塑造株形的作用,但是很多花友无论什么季节都随时随地的对月季进行大幅度的修剪,这是错误的哟。冬季强剪顾名思义,只能在冬季进行的哟。
第六符:阳光多一点
月季是开花植物,需要充足的光照才能保证生长以及开花的需求,前些时间居然还有花友在问木木,月季平时晒的太久会不会有问题。
月季需要大量的光照来进行光合作用,月季也需要快速生长植株来保证开花枝的生长,月季的花朵也需要充足的光照才能开的更大、更标准、更艳丽。所以,养月季,只有缺阳光而没有怕阳光的。
更何况,充足的光照还能保证生长环境的干燥,由于月季的常见病害非常多,而大多数难缠的病害都是真菌类病害,潮湿的环境非常有利于真菌的繁殖和扩散,所以保持充足的光照可以有效降低真菌类病害爆发的几率。
在月季种植之初,我们就要尽量选择向阳并光照充足的地方,尽量远离墙面。地栽月季由于后期移栽麻烦更是如此。
而阳台盆栽月季的花友,尽量不要在阳台狭小的空间中塞下太多盆月季,以免互相遮挡影响采光从而影响到种植环境保持干燥。
第七符:花盆选着点
既然我们想要种植一颗美美的月季,那么我们一定要给月季选一个美美的花盆,但是月季花盆也不是你想用哪种就用哪种哟,选择错误的花盆很有可能导致月季在种植过程中问题不断,特别是对于新手花友来说是一个大麻烦。
很多花友喜欢上釉的瓷盆,上面还有彩色的图案,好盆配美花,看起来十分搭配,而且月季既然花了那么多钱,肯定要配一个高大上的花盆才可以呀,事实上,这种过于的关心就会给月季种植带来负担。
由于上釉的花盆不透气,所以这种表面光滑的瓷盆是不利于月季种植的,想要在上釉的瓷盆中种好月季,需要我们付出更多,一切只是因为一个与花朵本身无关紧要的花盆,何必呢?
其实,适合月季种植的花盆选择性还是很多的,例如塑料加仑盆、控根盆,物美价廉又轻便,非常适合总之月季。
如果你想要更加有仪式感一些,那么选择陶盆中的红陶盆,不仅透气性更好适合种植月季,外观也非常美丽。只是价格偏贵又较重不易挪动,不过只要对月季有益,青菜萝卜各有所爱,各取所需吧。
第八符:观察勤一点
种植月季,最怕勤快,怕的是忍不住经常浇水、经常施肥这种勤快。同时,养月季又最怕懒惰,怕的是属于观察、属于管理这种懒惰。
前面木木不知一次提到,月季的常见病害很多,而这些病害,大多都是极其难缠的病害,当它们爆发之后,我们想要杀灭,基本上对于新手花友来说是不可能的了。
而且,月季病害大多侵害植株的叶片,轻则使叶片失去功能,重则落叶,对严重影响月季的生长,最重要的是,当季开花也是无望了。
由于绝大多数的常见病害都是侵害月季的叶片,所以我们日常需要经常观察植株的叶片,特别是底层叶片以及过于茂密的叶片,不仅叶面还有叶背也要经常观察,当我们发现叶片异常有病害时,及早治疗将这些病害扼杀在襁褓之中,避免后期扩散难以治疗。
第九符:用药紧着点
想要尽最大可能避免月季病害的爆发,我们也需要定期喷洒预防药物来阻止真菌类病害的爆发,毕竟就算我们观察再仔细,等我们发现症状时,病害已经找上门来,平时定期喷洒杀菌药物,将病害拒之门外还是最好的方法。
大部分的真菌类病害,都可以通过定期喷洒杀菌药物有效预防。
大约一周一次喷洒代森锰锌,下一周我们使用甲基托布津来替换,可以有效预防月季的高等真菌和低等真菌。通过木木长期观察及实际操作,高密度种植环境下,只要预防得当,几乎不会大规模的爆发病害。
不过,喷药预防可不能三天打鱼两天晒网哟,一定要检查一周一次,如遇晴天,可以稍微延长一些时间,如遇雨天,在下雨之后我们也要及时补喷保证月季的健康。
第十符:地栽晚一点
最后,我们来说一说一个大家众所周知的事情,那就是月季地栽的事情。
我们都知道,地栽强大,所以很多花友在购买月季苗之后迫不及待的想要地栽,殊不知,当我们移栽时,月季的根系还处于规模较小,需要重新恢复的状态,无论是小苗、中苗还是大苗都是如此。
而各地的土壤又不统一,有如东北那样和泥炭相媲美的疏松土壤,也有如石头一样坚硬不适种植的土壤,大部分地区的土壤几乎都太适合新苗下地,坚硬的土壤会阻碍新发出根系的生长,让月季出现僵苗停止生长的状态。
如果你已经决定了将月季地栽,那么有以下几点需要你注意。
1:强烈建议大家,先将新苗用营养土盆栽半年之后再地栽,此时月季的根系已经发展的不错了,老根也有很多了,再地栽可以最大程度降低僵苗的风险。
2:如果执意要直接地栽,那么建议大家将坑大一些,然后将土弄碎再回填,最后,在坑内填一些营养土可以就可以保护原本的土团和根系,使根系正常恢复和生长。
月季枝条断了只留下树干还能生吗?
月季也叫做月月花,到目前已有5000多年的“发育”历史,因此它的演化过程较复杂,生命力较强,繁殖方式多样化,有扦插、分株及压条等等方式,是家庭盆栽及园林绿化的“好帮手”,不但用处广泛而且经济价值也不错。
挽救要点:月季喜欢生长在肥沃的土壤环境,生长过程中很喜欢水肥,一般生长温度适宜在18-26摄氏度之间,生长环境隐蔽、光照不好、土壤板结等等都会导致月季难以生长。月季枝条断了,关键要看是病害还是人工折断,具体情况要有待分析,建议你按照以下方法试试:
1、病害原因导致枝条折断,消灭病虫是关键
当月季出现病害严重的时候,就会导致枝条萎蔫,长时间不处理就会出现枝条下垂而折断,因而对最关键的还是要消灭病虫,若病虫不能消灭,后期主干就会受到严重影响,导致整株植株枯萎而亡,因此消灭病虫才是关键。
解决建议:①观察:检查月季是否出现枝条发黑、枝条表皮啃噬痕迹多、土壤板结或积水、根部腐烂等等状况;②确定症状:若叶叶斑较多、根部腐烂、枝条萎蔫,多为细菌性病害,若多为啃噬痕迹,说明有可能是虫害导致;③处理办法:先修剪病枝,进行翻盆处理,把腐烂的根据修剪掉,使用50%多菌灵800倍液进行灭菌处理。放置在阴凉通风的环境20天左右,基本就会重新萌发出新芽。
养护建议:根据月季的生长状况,可按照以下方法进行养护①光照:及时清除土壤里面的杂草,至少每天光照7小时以上;②浇水:若为短暂性的失水萎蔫,以保持土壤湿润为原则,平时要勤浇水,盆栽以3-5天浇水一次,土培以4-8天一次为宜。③预防枝干失水:避免温度升高导致枝条失水,尽量使用优质肥沃、厚实的土壤养护,前期可适量补充氮肥,可促进新芽萌发、叶片绿色。
2、人工折断原因导致枝条折断,遮阴是关键
因枝条被折断之后,枝干接收的光照会减少,光照过度,枝干就很容易干枯,此时最容易导致枝干枯萎,我们可从减少光照和浇水来促进新芽的萌发,同时避免使用过多的肥料。遮阴可促进新芽的萌发,降低枝干水分流失。
解决建议:把已折断的月季放置在阴凉通风的环境,缓盆20天左右,平时多注意观察花盆失水状况,若为土培月季,就使用树枝进行遮挡,此时不可大量浇水和施肥,待重新开始萌发出新芽之后,再进行合理的浇水施肥。
3、后期如何养护促进月季枝繁叶茂、花朵硕大
养护月季最终的目的是观赏,要达到枝繁叶茂、花朵硕大的效果,我们可从土壤环境、水肥及光照方面进行养护,特别是天气炎热的时候,就很容易出现病害和虫害,只要合理养护预防,即可达到花朵硕大的效果。可按照以下方法进行养护:
①施肥促生长:当月季生长时,在生长期、花期及花谢时间都会出现营养缺失的状况,此时就需要及时补充营养,我们可根据月季的生长情况进行施肥补充营养,生长期以12天一个周期补充氮肥,花期主要以钾肥、磷肥为主,适当补充腐熟的有机肥,花谢期及时修剪枯枝及花朵,以微量钾肥或有机肥为主,同时要使用优质的土壤进行养护,比如腐叶土、优质菜园土等等。
②浇水促叶绿:月季对水分的养护很高,以3-5天浇水一次为宜。平时除了根部浇水之外,还要使用叶面喷洒的方式进行浇水,以及时补充枝叶水分,加速叶片光合速率,从而促进枝干的粗大,叶片肥绿。
③光照防病害:月季是属于喜光植物,长期处于隐蔽的地方就会导致枝干枯萎而折断,在平时养护的过程中,每天至少要进行7小时以上全光照,比如放置在阳台、花园等等场所,可促进新芽生长,也可减少病害。
因此,建议你根据月季的实际情况,结合以上方法进行处理,月季的生命力很强,只要不倍病害及虫害影响,基本是可以重新萌发出新的幼芽,经过一番养护之后,便会重新开始硕大花朵,关键在于土壤与水分的把控。希望我的建议对你有所帮助,养护花草可促进一个人的身心健康,也会让自己变得更加积极向上。
月季花叶子脱水该怎么办?
谢悟空邀请,我是植物草虫,关注获取免费植物医生,网友问到,月季花叶子脱水了怎么办?
月季花脱水情况很多,不知道网友说的是哪种脱水,现在是入冬,说明冬季脱水可能性大一些,下面我们简单来分享几种月季脱水情形,算是一种分享吧。一,暴晒脱水
暴晒脱水一般是在夏秋季节,在高温的夏季和秋季,月季虽然需要太阳光,但是暴晒以后会出现叶片和枝条脱水的情况,所以我们在阳台上养护盆栽月季时,需要适当的遮阴,我们都是用窗帘来遮阴,当然作为地栽月季,抗性要强一些。对于老桩暴晒以后抗性也强,主要是牙签苗和一些换盆脱盆苗,这时候不能暴晒,一暴晒几乎脱水死亡,所以小伙伴们在夏季和秋季要注意防暴晒,特别是雨后天晴,大雨过后出太阳,这样会导致病虫害而出现脱水严重的情况。
二,根系受伤脱水
根系受伤脱水是比较严重的,因为当我们开始发现月季叶片和枝条萎嫣时,其实已经很严重了,对于根系出现的脱水萎嫣,不能简单的浇水和保湿就能满足恢复需要,而是要加强修剪才能保证生命活力,怎么知道月季是根系受伤导致的叶片脱水。其实很简单,我们可以观察月季叶片和枝条萎嫣情况,打个比方,比如今天早上和正常,中午萎嫣,到下午又慢慢恢复,如此几天,叶片就不恢复了,这就是根系受伤,我们要做的就是加强修剪,不要舍不得,修剪养根保树势。
三,风大脱水
风大脱水一般在北方越冬的时候,在北方,冬季风很大,月季安全过冬主要是防大风,大风很快就会把枝条和叶片吹脱水,其实月季不怕冷不怕冻,主要的是怕风,北方的朋友都知道,对于北方防止大风吹干月季枝条,我们采用防风措施就行。四,病虫害脱水
月季是药桶,所谓的抗病抗虫月季,其实只要养护大环境病虫害严重,也是会传染的,所以我们要注意病虫害防治,一般的叶蜂,茎蜂都会造成叶片和茎干萎嫣脱水,还有根部的病害,比如根腐病之类的都会导致月季枝条和叶片脱水。五,肥害脱水
月季是非常喜欢肥,但是我们在施肥的时候要注意浓度,我们经常讲,要少量多次补营养就是这个意思,还有施肥的距离,距离太近也会烧根烧苗,还有很多小伙伴喜欢自己陪配盆土,没有发酵的植料也容易烧根,还有很多小伙伴喜欢用淘米水,过期啤酒等浇花,注意要发酵,不发酵也会烧根导致月季枝条和叶片萎嫣。六,大棚苗换环境和移栽脱水
这也是我们常见的,很多朋友买回来的月季养几天就脱水,其实就是大棚苗的原因,所以要注意缓苗,大棚苗开得再好看很多人都是养不活的,还有很多小伙伴在换盆换土时,最容易出现脱水,我们讲换盆换土以后,要注意缓苗,勤养鱼懒养花,所以要注意懒一些没错。
我是植物草虫,农艺师,欢迎关注哟。