茶花盆栽土不干,长了花苞的山茶还能往叶片和花苞上喷水吗?
大家好,我是养花小院,喜欢养花。
茶花喜湿润环境,在花苞期可以在茶花周围进行喷雾加湿,保持空气环境湿润。如果茶花叶子上的灰尘太多的话也可以用清水轻轻喷洒叶片,将叶子上的灰尘冲洗干净,但是一定要注意不能把水喷洒到花苞或者花朵上面,水溅到花苞或者花朵上容易导致其霉烂甚至缩短花期。也可以用棉布沾水轻轻擦拭叶片,使其更加翠绿有光泽。
冬季茶花养护:
1、冬季当气温降至0摄氏度以下时,将盆栽茶花搬至室外向阳温暖避风处,也可放在室内,要求所放之处光照、通风良好。遇严寒霜冻天气应注意保暖,茶花还是比较耐寒的,零下5℃时在室外也是没有问题,但是为了茶花更好的生长,在降温之前最好将室外的茶花搬至室内养护。
2、 茶花喜温暖、湿润的环境,怕积水。开花前浇水应掌握盆土不干不浇,浇则浇透的原则。
3、冬季开花期浇水量以盆土见干见湿为宜,浇水适宜时间为晴天中午。冬季是茶花花蕾膨大期,每月要结合叶面喷水喷施0.1%至0.3%的磷酸二氢钾液1次,或根施以磷钾为主的稀薄液肥。
冬天茶花在室内干叶怎么办?
茶花叶子干枯的具体原因如下:
1 茶花喜欢在温暖湿润的环境中生长,对水分的需求比较高,合理浇水才能促进它的生长。但是浇水不可无节制的进行,若是浇水过多使得土壤长期积水,就会降低土壤中的氧气含量,阻碍根部呼吸,导致根系发生腐烂无法继续运输养分供应枝叶发育,时间一长就会出现发黄干枯的情况。
2 茶花的生长、开花都需要通过阳光来完成,只有给予充足的光线照射,才能促进它的光合机能,叶片才会一直保持鲜亮的色彩。但是茶花不耐强光,尤其是夏天如果直接放于强光下暴晒,就会加快植株的蒸腾作用,使得叶片水分散失加快,而新水又供应不足,时间一长就会发黄干枯。
3 除了浇水和光照以外,病虫害也是一个不可忽视的因素。茶花生长期间如果给予不恰当的养护,使得植株长势变差,对病虫的抵抗能力减弱,再加上外界的刺激,比如通风不良、温度居高不下等等,就会感染到病虫,比如叶斑病等等,会导致叶片发黄带有斑点甚至干枯。
茶花叶子干枯的解决办法:
1 盆内一旦发生积水就要及时清除,可以放在通风处加快水分蒸发,当茶花因积水受损导致叶片干枯时,可以适当进行修剪,必要时脱盆修根,重新栽种。平时浇水时一定要根据盆土的干燥度来进行,只有等到盆土表面干燥发白以后再适量补水,最好遵循不干不浇、浇则浇透的原则,这样才能让茶花长得更健壮。
2 茶花因光照过强导致叶片干枯,要及时挪到半阴通风处缓解,给予茶花柔和光线照射,可以时不时地向周围喷喷水,促使叶片恢复生机。平时需要做好光照管理,在夏季到来以后及时进行遮阴,不要让强光直射茶花,其余季节正常养护保证每天光照时间不低于5个小时即可。
3 茶花受到病虫侵害以后,需要仔细辨别病虫的具体类型,然后及时喷洒相对应的药物进行防治,避免病情进一步加重。平时要做好茶花的管理工作,根据它的生长习性精心呵护,比如给予适宜的温度养护、保证通风顺畅等等,促使茶花长势良好,提高对病虫的抵抗力,达到防治的目的。
茶花什么时候换盆最合适?
茶花又叫做山茶花,是山茶科山茶树多种植物的品种通称,茶花的品种非常多,花色也特别多。茶花喜欢温暖湿润的环境,花期比较长,可以从十月份开到第二年的五月份。茶花的花型也比较多,有单瓣的,重瓣的,半重瓣的。花色也十分丰富,有红色,黄色,白色,粉色等,今天我就给大家分享一下在养护茶花的过程中,什么时候换盆最为合适,以及换盆后的注意事项。
什么时间对茶花换盆最为合适?在养护茶花的过程中,为了能让茶花的涨势变得更好的话,我们需要对茶花进行换盆的工作。换盆的时间最好是在春秋季的时候进行。如果是在春季进行换盆的话,我们需要等到茶花的花朵凋谢之后再进行换盆,如果是选择在秋季进行的话,那么我们可以在九月中旬到10月份的时候换盆最为合适。由于夏季的温度比较偏高,到了冬季的时候又比较寒冷,这个时候换盆对植株的恢复非常缓慢。
怎样对茶花进行换盆?☞怎样脱盆
在对茶花换盆之前,我们首先要对茶花进行脱盆,托盆之前我们需要做好控水的工作。如果再换盆前没有做好控水工作的话,那么脱盆的时候就比较困难,而且在脱盆之后根系上面会沾连过多的土壤。为了将植株更方便地从花盆中脱离出来,所以我们在换盆检必须要做好控水的工作。另外再将植株从花盆里面取出来之后,我们需要对植株的根系进行清理,同时做好消毒的工作。
☞不但要对植株的根系进行消毒,同时我们还要对花盆进行消毒
在对植株换盆的过程中,我们需要对花盆做好消毒的工作,我们可以用清水将花盆洗干净之后,然后放在太阳底下暴晒。另外我们还需要对植株的根系进行消毒,我们可以将植株的根系在1%的高锰酸钾溶液中浸泡十分钟。然后再将植株取出来,放在阴凉干燥的地方,将根系晾干之后再进行上盆。
☞接下来就是怎样对植株进行上盆
为了让花盆具有良好的透气性和排水性,我们在换盆的时候需要在花盆的底部垫上一层纱窗网。这样的话透气性和排水性都会大大的提高,同时还能防止害虫的进入。另外在上盆的时候,我们需要将植株放进花盆里面扶正,然后将土壤添加到快满的时候轻轻将植株体谅下,这样的话能够让植株的根系和土壤亲密的接触。另外需要注意的是植株上盆完成之后,我们需要浇一次定根水,然后将植株放到阴凉通风的地方养护。
上盆之后的管理方法在植株上盆之后,我们需要对植株做好适当的修剪,将那些病枝病叶进行剪除,同时将一些过密的枝条也要剪除。另外在植株服盆期间,我们不可以对植株进行施肥。但是为了让植株能够更快的恢复生机,我们可以适量的适用一点微生物菌剂,这样的话能够控制土壤中病菌的滋生,同时还能防止烂根和其他病害的发生。另外在换盆成功之后,我们需要保持盆土的湿润,但是要避免盆内出现积水。因为培那如果存有积水的话,那么植株的呼吸就会不顺畅,那么就会引发烂根掉叶的现象。
换盆时候的注意事项☞在换盆的时候,最好是将根系保留一点陈土
在换盆的时候最好是在根系保留一点尘土,这样的话植株服盆的速度会非常快,成活率也会非常高。如果不带有陈土的话,那么植株就要重新适应新的生长环境,服盆的速度就会变慢。
☞换盆的时候要拉开换盆的间隔时间
在换盆的时候,时间要稍微的拉开一段时间,不能短时间内连续换盆。如果是嫁接的枝株,每两年需要换盆一次,到了后期植株长成老庄之后,每三到四年换盆一次,如果是扦插的植株的话,我们就要拉长换盆的时间,可以每隔三到四年进行换盆一次。
☞换盆的时候要选择合适的温度
在对茶花换盆的时候,我们最好是在春秋节的时候进行,因为春秋季节的时候温度基本上都是在十度到20度之间,这个温度是非常适合茶花的生长的。因为在夏季和秋季的时候温度过高或者过低的话都不适合换盆之后的茶花生长。
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茶花开花后很容易脱落?
原因有很多种,如:
花蕾留得太多、土壤碱性化、浇水过多或施用了氮肥,都有可能造成花朵脱落。
茶花的栽培与养护
一是土壤
茶花喜欢的是酸性土壤,全国大部分地区的土壤显碱性,那么怎样给茶花选土壤呢,最好到山上挖松树底下的土,带有腐烂的松针比较好,很多地方很多单位都有雪松,你可到松树底下扫那些烂松针也比较好。新买回来的茶花最好不要急着换土,尤其有很多茶花是从南方直接进回来的,还有些是红土壤,最好先养一段时间适应一下再换土。怎么换土呢,你要换的盆要比原盆稍大点,原盆的土尽量不动。
可将原盆打碎,保持原来的花根完整的移到新盆里,或者在花盆四周用小铲把土与花盆壁铲离,完整地倒出花根带的土,然后移到新盆里。先在新花盆里铺上一层新土,然后把花带土放到花盆中间,最后在花盆四周填上新土,在顶上也盖一层新土,就是用新土把原来的花土包围起来,栽上后要求上边的土距离花盆顶2公分左右为好。花盆最好选择透气的陶盆,不可选用塑料盆和瓷盆。
二是浇水
家里花多最好用一个小桶专门盛水浇花,如果是自来水最低要在桶里盛放三天以上,家里的淘米水不可直接浇花,也是倒到小桶里发酵,并且不可经常用淘米水,尤其是经常吃米的地方,天天淘米不能老是用淘米水浇花。我家的好茶花我是专门用凉开水浇的。经常有网友问多少天一浇水,这个问题实在没法回答啊,因为不能用天数来计算。浇花时间受季节,温度,天气等多种因素影响,就是在同一地,同一种花卉,不同土质的花浇的时间也不一样,那么怎么判断什么时候浇
花呢,就是看花盆的土啊,就是要等盆土干了才能浇,虽然茶花喜欢潮湿,但不能涝,涝了容易烂根。盆土不干不浇,浇则浇透是浇水的原则。冬天家里如果有暖气则要经常浇水,基本上两三天就得一浇,不但要浇水,还要经常向花叶上喷雾,以保持湿度;家里没暖气温度稍低,可能十天二十天不用浇水啊,夏天几乎得一天一浇啊,不要在中午浇水,要在早晚的时间浇。
三是施肥
茶花开完花后就开始发芽抽条了,这时候就要开始施肥,一般一周到两周左右施一次液体肥,如果施固体肥时间可稍微长点,夏天天热茶花停止生长,这时候不能施肥,水也要注意,阴雨天不能太涝,涝了就容易烂根,秋天天气开始凉爽了,茶花就开始坐蕾了,这时候又开始施肥,一直到花蕾形成开始膨大快开花了就不要施肥了,开花期间不要施肥,茶花喜肥,但不喜浓肥,肥料一浓就可能烧根。
肥料最好用大花肥,或者复合肥都可以,自制的肥料也可以,但不能用人粪尿。我用的肥料是豆粕肥,就是大棚种蔬菜用的,这个肥料不烧花,肥效长,没副作用,就是不好买。我是用它泡水浇花的。另外茶花喜欢酸性土壤,一个月最好要施一点硫酸亚铁,以调节土壤酸碱度。或者两三个周在喷壶里滴两滴醋喷在叶面上也行。
四是温度湿度
茶花喜欢温暖湿润的环境,而北方缺少这样的环境,不过如果有条件的话春夏秋能把茶花放在室外露天养护是最好的,不过夏天要遮阴,防止太阳暴晒,并且要经常喷雾,梅雨季节要注意最好把花盆盖起来,不能太涝。没有条件的夏天一定要放在通风良好的地方,夏天是茶花最难养护的季节,只要能躲过夏天,这个茶花一般就好管理了。秋天要多见光,因为这时候是花蕾形成期。冬天一般茶花都要搬到室内去养护,根据我养茶花的经验是没暖气的家庭比有暖气的家庭好养,家里有暖气,家里温度达到20多度,表面上茶花长的很好,实际上不利于茶花的长期养护,有点拔苗助长,因为暖气促使茶花早早开始
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桂花的栽培和养护
我原来养了一棵四季桂,由于株型一般,开花不大,并没得到我的青睐,所以被我冷落地放在了阳台不起眼的角落,可是它并没有因为我的冷落而气馁,只是默默地在那生长着,散发着它特有的香气,每次进阳台都会闻到一股淡淡的清香。最近为了给冬天的花增加光照,我把阳台的遮荫的纱帘拉开了,谁知它得到点阳光后就更加灿烂起来,枝头开满了小花,香气愈发地浓郁起来,我把它从角落里搬出来,又修剪了一番,它愈发地精神了,我不由得对它另眼相看,忽然从心底里喜欢起它来。元旦假期我又到桂花苑去淘了一棵株型很好的桂花"天香台阁",这个花属于四季桂中的极品,开花大,花期长,花香浓郁,不同季节花的颜色还不一样,因此非常高兴,最令我高兴的还是它的根,根团在一起,形成一个球形,买时老板不在家,伙计又是外行,把这棵桂花当成普通的桂花卖给了我,心中窃喜,回家后我就对他进行了修剪,对枝条也进行了盘扎,可以预见到两三年后它将是一盆很好的桂花盆景。我对桂花虽然没什么研究,但知道桂花值不值钱主要在根型和株型,根越奇特越值钱。由于对它的喜爱,于是就查找了很多养桂花的资料,又请教了养桂花的行家,知道了不少养桂花的知识,令我大开眼界,今天我就把这些知识奉献出来,与大家一起分享
桂花品种较多,常见的有丹桂、金桂、银桂、四季桂等。 桂花性喜温暖干燥、日照充足的环境和肥沃、排水良好的微酸性土壤。只有在全日照的条件下才能枝叶茂盛,树形优美,着花繁密。因此桂花最好是露天放置,让它充分的接受日光和露水,如果住楼房没有院子最好养四季桂,放在通风阳光充足的阳台上,四季都可闻到桂花的香气。
要让桂花多开花、开花香,需抓住选好盆土、适时浇水、 巧施追肥、 适当修剪等4个主要环节。
一、桂花喜微酸性土壤
盆栽可选用山泥5份、腐殖土3份、沙土2份混合调制或用腐叶土和砂壤土各半作培养土。 如土壤酸性过强,则生长缓慢,叶枯黄。在碱性土壤中,约经2~3个月,即可导致叶片枯萎,甚至死亡。但桂花适应性强,对土质要求并不太高,即使是黏性土照样可以生长良好。
二、浇水要适时
桂花浇水要掌握不干不浇,浇则浇透的原则。一般春秋每隔3——4天浇一次,夏季高温每天浇一次,冬季每隔一周浇一次,冬天家里如果有暖气要适当多浇水,最好能远离暖气,如果实在做不到的话最好经常往叶子上喷雾,夏季要在早晚浇水,冬季要在中午前后浇水,使水温与土温接近,不至于骤冷骤热,伤害根系。秋季浇水要适量,梅雨季节要防止盆土过湿或积水。桂花浇水要掌握“二少一多”,即新梢发生前少浇水,阴雨天少浇水,夏秋季干旱天气需多浇水,阴雨天要及时排水,以防盆内积水烂根,否则易“淹死”。
三、巧施追肥
桂花喜猪粪,花谚云“要得桂花香,多备猪粪缸”。 如能从初春桂花出室后,即施用腐熟稀薄的猪粪液,4~5月约每10~15天施1次,6~7月每7 ~ 10天施1次;8月初施最后1次,则桂花生长茂盛,开花多,味香。城市没有猪粪 可用腐熟的饼肥液。如果施肥不足,则分枝少,花也少,而且不香。桂花是香花花木,喜欢含磷、钾的肥料,因此整个生长期间应适当多施磷钾多的肥料。
四、适当修剪
桂花根系发达,萌发力强,成年的桂花树,每年抽梢两次。因此,要使桂花花繁叶茂,需适当修剪,保持生殖生长和营养生长的生理平衡,修剪时间最好在秋季抽梢后进行。 一般应剪去徒长枝、细弱枝、病虫枝,以利通风透光,养分集中,促使桂花孕育更多、 更饱满的花芽,以使开花繁茂。
五、翻盆
盆栽桂花需在每年春季萌芽前换土一次,同时适当修剪过密和衰老的须根。新盆宜比原盆略大一点,以利桂花根部生长。结合翻盆,剪去一部分老根和枯根,剔去一部分旧土,换上疏松肥沃的新培养土,并在盆底放置腐熟饼肥为基肥,填土一定要压实,这样可促使桂花花繁叶茂。
六、病虫害防治
桂花的主要病害有:褐斑病、枯叶病、炭疽病。招病后要及时喷杀杀菌药,杀菌药有甲基托布津,多菌灵等,无论有没有病,都应经常喷杀菌药,有病治病,无病预防。主要虫害有:白介壳虫、红蜘蛛等。白介壳虫常出现在梅雨季节,此虫针状口器吸食叶片中之液汁,使叶片形成斑点、卷曲、皱缩等病态。发病时,可用80%敌敌畏乳剂加1000一1500倍水溶液喷洒;红蜘蛛是危害最大的虫害,红蜘蛛多在高温干燥气候条件下发生,叶片经其危害后变得卷曲甚至枯焦,最后脱落。可用乐果乳剂或者甲维盐等稀释喷杀,每星期喷洒1次,连喷3-4次,即可杀灭 。
七、盆栽桂花为何不开花?
桂花喜强光,好温暖,忌积水,怕煤烟。养护不当就可能不开花。桂花不开花,大体是由5种原因造成的。(1)冬季养护不当。冬季入室后放在低温处使其休眠,次年才能茁壮生长,花繁叶茂。如室温较高,桂花得不到充分休眠,提前抽芽展叶, 枝条细弱,消耗大量养分,春季出室后,遇干旱风易萎缩枯死。 冬季浇水过多或放置地点光线不足,都易引起植株大量落叶,影响来年开花。(2)栽植地点过于荫蔽.桂花属长日照植物,喜强光。如生育期间植株得不到充分光照,导致枝叶徒长,影响花芽形成。(3)煤烟。桂花不耐烟尘,如让它生活在空气污染的地方,则生长不良,叶片变小并易脱落,开花少或不开花。(4)养分不足。盆栽桂花,年久未换盆、换土,致使养分不足,根系盘曲不能伸展。为此,盆栽宜每隔1~2 年换盆一次,并施入少量蹄片作基肥。(5)浇水过量。桂花忌积水,生长季节浇水要见干见湿。如浇水过多或连阴雨使盆内积水,均易烂根、落叶。
茶花的栽培和养护
在我养的所有花卉中我最喜欢的就是茶花,这是因为茶花开出的花高贵典雅,花期长,我家的几棵茶花从入冬就陆续开放,春节前后达到盛花期,一直开到4、5月份。茶花好看,但管理不容易,尤其是初学养花的人摸不着门道更是养不好,下面我就谈谈我对家庭养茶花的一点认识吧。
茶花属于南方花卉在我们北方养比较娇贵,很难管理,下面我就从几方面谈谈茶花的养护:
一是土壤
茶花喜欢的是酸性土壤,全国大部分地区的土壤显碱性,那么怎样给茶花选土壤呢,最好到山上挖松树底下的土,带有腐烂的松针比较好,很多地方很多单位都有雪松,你可到松树底下扫那些烂松针也比较好。新买回来的茶花最好不要急着换土,尤其有很多茶花是从南方直接进回来的,还有些是红土壤,最好先养一段时间适应一下再换土。怎么换土呢,你要换的盆要比原盆稍大点,原盆的土尽量不动,
可将原盆打碎,保持原来的花根完整的移到新盆里,或者在花盆四周用小铲把土与花盆壁铲离,完整地倒出花根带的土,然后移到新盆里。先在新花盆里铺上一层新土,然后把花带土放到花盆中间,最后在花盆四周填上新土,在顶上也盖一层新土,就是用新土把原来的花土包围起来,栽上后要求上边的土距离花盆顶2公分左右为好。花盆最好选择透气的陶盆,不可选用塑料盆和瓷盆。
二是浇水
家里花多最好用一个小桶专门盛水浇花,如果是自来水最低要在桶里盛放三天以上,家里的淘米水不可直接浇花,也是倒到小桶里发酵,并且不可经常用淘米水,尤其是经常吃米的地方,天天淘米不能老是用淘米水浇花。我家的好茶花我是专门用凉开水浇的。经常有网友问多少天一浇水,这个问题实在没法回答啊,因为不能用天数来计算。浇花时间受季节,温度,天气等多种因素影响,就是在同一地,同一种花卉,不同土质的花浇的时间也不一样,那么怎么判断什么时候浇
花呢,就是看花盆的土啊,就是要等盆土干了才能浇,虽然茶花喜欢潮湿,但不能涝,涝了容易烂根。盆土不干不浇,浇则浇透是浇水的原则。冬天家里如果有暖气则要经常浇水,基本上两三天就得一浇,不但要浇水,还要经常向花叶上喷雾,以保持湿度;家里没暖气温度稍低,可能十天二十天不用浇水啊,夏天几乎得一天一浇啊,不要在中午浇水,要在早晚的时间浇。
三是施肥
茶花开完花后就开始发芽抽条了,这时候就要开始施肥,一般一周到两周左右施一次液体肥,如果施固体肥时间可稍微长点,夏天天热茶花停止生长,这时候不能施肥,水也要注意,阴雨天不能太涝,涝了就容易烂根,秋天天气开始凉爽了,茶花就开始坐蕾了,这时候又开始施肥,一直到花蕾形成开始膨大快开花了就不要施肥了,开花期间不要施肥,茶花喜肥,但不喜浓肥,肥料一浓就可能烧根。
肥料最好用大花肥,或者复合肥都可以,自制的肥料也可以,但不能用人粪尿。我用的肥料是豆粕肥,就是大棚种蔬菜用的,这个肥料不烧花,肥效长,没副作用,就是不好买。我是用它泡水浇花的。另外茶花喜欢酸性土壤,一个月最好要施一点硫酸亚铁,以调节土壤酸碱度。或者两三个周在喷壶里滴两滴醋喷在叶面上也行。
四是温度湿度
茶花喜欢温暖湿润的环境,而北方缺少这样的环境,不过如果有条件的话春夏秋能把茶花放在室外露天养护是最好的,不过夏天要遮阴,防止太阳暴晒,并且要经常喷雾,梅雨季节要注意最好把花盆盖起来,不能太涝。没有条件的夏天一定要放在通风良好的地方,夏天是茶花最难养护的季节,只要能躲过夏天,这个茶花一般就好管理了。秋天要多见光,因为这时候是花蕾形成期。冬天一般茶花都要搬到室内去养护,根据我养茶花的经验是没暖气的家庭比有暖气的家庭好养,家里有暖气,家里温度达到20多度,表面上茶花长的很好,实际上不利于茶花的长期养护,有点拔苗助长,因为暖气促使茶花早早开始抽芽,新芽刚长出后暖气又停了,温度又突然降下来,容易把茶花闪了。所以北方家庭的茶花很难养活,原因就在这里,水土不服。所以家里有暖气的家庭,茶花一定要远离暖气,还要放在采光良好的地方,要经常喷雾增加湿度。其实茶花冬天不喜欢高温,温度最好能低于20度。并且昼夜有一定的温差最好。为了养护茶花,我在阳台上加装了一小组暖气,由于我家供暖是定时放气,夜晚不放气,所以阳台夜晚温度能降下来达到5到10度,是家里温度最低的地方,白天中午可达到20度左右,这样最适合茶花的生长。当室外温度达到0度以上,我立马就把阳台暖气关了,以保持阳台的低温。这样花放在阳台上比放在屋里一直高温要好多了。茶花最低温度在5度左右最好,低于5度,到了0度其实茶花也能挺过去。
五是整枝打叉,摘骨朵
茶花一般不需要修剪,修剪也是把长的最旺的枝条剪短,让它树型饱满好看就行了,茶花秋天花蕾基本形成了,这时候要进行疏蕾,一个枝条上最多就留一个花蕾,把其它的摘掉,弱枝上的花蕾也要疏去,一棵茶花不能留花太多,太多花开不开,容易掉蕾。疏蕾后保证茶花开花的营养充足,开花又大质量又好。另外茶花放在哪里尽量不要经常搬动换地方,方向也尽量不要经常调整,茶花喜静不喜动。
茶花叶片干枯是怎么回事?
“忌盆湿而好空气湿润”是养茶花前必习之根本。茶花木本,性干,叶革质、厚而难贮水却善蒸腾,因而需大湿环境中的“润”来保、维持叶片所需的水润。这是其生理习性决定,无可变通。
平常养护中,正是新手对茶花生理习性缺解而导致干叶不断至死。木本植物根系的生长环境为“喜润而非常期大水盆成泥、板结且难干”!新手一直对润难理解!那么“疏松、潮土”能懂否?潮土再不懂你还是别跟风了!太伤君自尊!
潮土:忌板结而紧!以手握成团,手心有冰凉感,松成即散,手心握土处留有“浅”水印但手无明显湿漉现象;且必须用棍一插即入盆底而无阻,整盆土疏必透、土壤微酸而忌碱为茶花最适长盆土。此土养茶可免除水大盆湿久湿难干闷根常见后遗症“黑叶尖,干俩边”,枝垂头,叶下垂渐青干悬枝而不落的濒死状。即水大烂根青干叶。
2,肥黄干叶
茶花花大而喜肥,但喜肥并非要吃肥。萌芽不施、夏新手不施、冬开花不施必牢记。给肥宁少勿多,一点点渐增。肥后半月无红尖现象且长势正常,叶绿长势足,叶不发皱为适度。反之半月左右:叶尖发红、褐、并向叶肉漫廷渐干发卷为肥害。即肥黄干叶。
3,空气干燥干叶
革质叶片最大弱点是水分蒸发大于根系水份供给。这仅靠盆土水份是伪命题。而盆土水大而常久又必烂根!因而木本植物原生环境就是多湿、潮的环境来改善。这点是室内干燥环境难达到的。人为加湿营造小湿度环境就成必然。否则干边开裂渐落是必然。
4,强光干叶
革叶光滑忌37度以上强光直射(成年大树例外),10年以下的最好除(盛夏高温5月末~9月)光照,余季还是全光照为好。强光不遮阳,必干叶肉至裂而难愈。
大湿习性必伴强通风,喜微酸土壤必忌偏碱掌握此要点就可减少干叶引起的死亡。另虫害伤叶,叶必干这个要勤查勤防。