记者在阳澄湖看到,一家可容纳近200桌的某酒家,曾是该地区有一定影响力和价格风向标的酒家,如今也是经营惨淡。前台服务员介绍,现在高峰期也仅有数十桌能够开张,不到百分之五十。
在这家酒家的厨房,大规模的现代化设备厨房显得清静,长条不锈钢厨桌上倒扣着一些厨房用具,只有一小块面积正在准备菜肴,六七名厨师慢条斯理地烹调,每人烧炒一两个菜肴而已。厨房门口,多名上菜工靠墙而坐聊天。厨师帮工说:“往年一天要捆扎近千只大闸蟹,手都被大闸蟹扎痛,现在一天能捆扎百只就算很好了”。另一名专职蒸蟹的厨师也在兼职掌勺炒菜、烧汤,见到记者自豪地说:我是阳澄湖蒸蟹高手。但今年,他蒸蟹数量明显降低。
同样,一家蟹农自己开设的农家乐光景也差不多。虽然只有4个圆桌,每次只能接待近40人,往年吃大闸蟹的高峰期,他要接待数百桌的客人,还必须提前电话预约,否则无法容纳接待。每次用餐完毕还要为客人准备大闸蟹礼品箱,有吃有带,一年销售达数千只大闸蟹,收入百万余元。店主说:如今只接待了还不足50桌,都是一些家庭型老客户,生意清淡了,小工辞退了,儿子也做帮手端菜,爱人负责洗碗,我负责接待。
回到上海,在铜川路,路旁有人不断招手示意停车,甚至站在路中央拦车推销大闸蟹。在公款送礼被制止后,大闸蟹的销售确实在下降。一家经营阳澄湖大闸蟹和销售礼品券的店铺,由于生意清淡,帮工无事可做,都坐在马路旁、广告牌前晒太阳。一位老板说:“往年我们销售额都在数百万元,一对大闸蟹蟹在200元左右,如今大约在70元,街头路旁还有人卖10元一只的,这生意实在无法做了。如今,只能吃往年的老本了。”
大闸蟹自述
每逢秋天,是我们阳澄湖大闸蟹“长大成人”的季节,也是人们追追逐我们最为热情的时候。此时我们已不再是简单的食品,而是炙手可热的礼品,成为交流感情的“敲门砖”、关系户的“试金石”、生意场的“铺路石”、公款消费的“牺牲品”,我们的价格也就被一抬再抬。往年秋季3个月里,阳澄湖各大蟹舫、酒店好不热闹,压轴美味总是我们大闸蟹,我们粉墨登场博得食客们一片称赞。食客们酒足饭饱后,我们一箱箱被装入车辆后备箱,成为礼尚往来的馈赠佳品。自从中央八项规定出台,我们的身价有所下降,兄弟姐妹们也不像往年那么“横行霸道”,高价炒作时代似乎一去不返。